mon grand père qui était paysan était aussi laitier .
Il avait une ferme avec quelques vaches (5) et tous les matins, avec ma grand mère tout deux dès 5 heures du matin allé à la traite. Quand j'écris ces lignes, que de souvenir me reviennent : le lait qui vient s'éclabousser dans les bidons en fer, avec ce bruit que je reconnaitrais entre mille, ma grand mère qui filtrait le lait dans une sorte de passoire équipée d'un tissu très fin. Ma timbale en fer pour déguster mon lait tiède lorsque j'étais matinale pour accompagner mon grand père dans sa tournée.
Et ce délicieux lait... avec son fort goût au printemps du à certaines fleurs comme les marguerites par exemple ! Lorsque je suis passée au lait en "carton" comme je dis, au début je ne pouvais pas le boire tellement que le goût était différent du lait des vaches de mon papé !
Les tomes qui séchaient dans la chazère sur la terrasse, le beurre maison pétri dans la baratte, les fromages dans les biches pleins d'artisous !!!
A la mort de mon papé... le laitier est mort avec lui, une histoire se tourne car maintenant avec toutes les normes sanitaires, mon papé ne pourrait plus faire sa tournée de laitier comme auparavant.
il a été laitier jusqu'en 1988 ; je me dis que tous ces laitiers dans nos campagnes font partis définitivement du passé, une page de notre histoire se tourne ; j'ai connu mon papé, le laitier du village faisant sa tourné tous les jours de la semaine, dimanche, jours fériés et d'un côté je regrette que mes enfants ne puissent pas connaître cette authenticité de la vie même si on doit vivre avec son temps, avec le modernisme.
Et à Mayres, racontez moi y avait il un laitier ?
le moule à beurre